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2013年10月12日土曜日

寒さで葡萄の甘さが増してきます。北海道も収穫の秋。



年々ワインの品質が向上している北海道ワイン。温暖化にともなってヨーロッパで収穫される品種も増え始めました。かつての北海道ワインは、極端なフルーティーか、辛口・酸っぱいなど厳しい声が多かったのですが、栽培技術やワイン醸造技術の向上で最近は少しずつ人気も出てきました。
美味しい白ワインに、魚介類を合わせた食事もまた素敵です。
北海道というと、何かと居酒屋やお寿司が好まれますが、意外とフレンチやイタリアンも美味しいですし、そこで提供されるホタテやエビ、北寄貝に新じゃがいもやかぼちゃ、玉ねぎなど秋の野菜のコンビネーションは絶賛です。

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